Política de Privacidad



LOS ESTUDIANTES

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN

Esta política de privacidad y tratamiento de la información personal (en adelante la “Política de Privacidad”) establece nuestras prácticas de recolección, uso, procesamiento, transferencia, transmisión y revelación (el “Tratamiento”) de los datos personales de nuestros usuarios y demás personas de quienes recolecta información (los “Usuarios”). La Política de Privacidad ofrece toda la información que necesita conocer sobre el uso que se dará a sus datos, las finalidades del Tratamiento, sus derechos y los mecanismos para hacerlos efectivos.

 

Los Estudiantes se preocupa por proteger la privacidad y derechos de nuestros usuarios y de todas las personas cuya información recolecta y toma todas las medidas apropiadas y razonables para proteger los datos personales de la pérdida, uso indebido o no autorizado o alteración de la información que Los Estudiantes haya obtenido.

 

  1. Ámbito de Aplicación

 

Esta Política de Privacidad se aplica a todos los datos personales que Los Estudiantes someta a Tratamiento en el transcurso de sus actividades y que se lleve a cabo en territorio colombiano directa o indirectamente. Además, esta Política de Privacidad se aplicará a los terceros con quienes, en calidad de encargados, Los Estudiantes eventualmente suscriba contratos de transferencia o transmisión de datos personales.

 

Mediante la utilización de las aplicaciones y servicios que ofrece la página web https://losestudiantes.co/ (la “Página Web”) a través de cualquier dispositivo, los Usuarios declaran conocer esta Política de Privacidad y autorizan el Tratamiento de sus datos personales.

 

  1. Información Recolectada por Los Estudiantes

 

Los Estudiantes da Tratamiento a los datos de identificación (nombre y apellido), contacto (correo electrónico) e información académica (universidad y carrera en la que se encuentra matriculado, materias y notas obtenidas), entre otros, de los Usuarios que creen cuentas en la página web https://losestudiantes.co/.

 

Además, Los Estudiantes recolecta y publica datos de identificación de los profesores y las materias que dictan, información que es obtenida de la página web de la universidad correspondiente, por lo que dicha información se considera datos personal de naturaleza pública.

 

En adelante esta información será denominada los “Datos Personales”.

 

Los Estudiantes también podrá recolectar otra información que pudiera o no ser considerada como dato personal de acuerdo con la legislación aplicable a través del uso de Cookies, Web Beacons y otras tecnologías de rastreo. Dicha información puede incluir información sobre preferencias del o actividad del Usuario y también será Tratada de conformidad con esta Política de Privacidad.

 

  1. Finalidades del Tratamiento

 

Los Estudiantes realizarán el Tratamiento de los Datos Personales con las siguientes finalidades:

 

  1. Generar un perfil de Usuario que éste podrá utilizar para proporcionar su opinión y calificación de los profesores.
  2. Generar perfiles para cada uno de los profesores que incluye las calificaciones y opiniones proporcionadas por los Usuarios, así como un promedio de las calificaciones otorgadas y de las notas obtenidas por los Usuarios.
  3. Generar rankings de profesores y de Universidades de acuerdo con la calificación y opiniones proporcionadas por los Usuarios.
  4. Proporcionar a todas las personas que acceden a la Página Web, sean o no Usuarios, información relevante sobre los profesores, materias y universidades.
  5. Optimizar la experiencia de los Usuarios en la Página Web.
  6. Realizar procesos de archivo, de actualización de sistemas, de protección y de custodia de información y bases de datos.
  7. Enviar información sobre nuevos perfiles de profesores o sobre nuevos productos y/o servicios y otras noticias o información relevante para los Usuarios.
  8. Realizar encuestas o estudios sobre las funcionalidades de la Página Web.
  9. Realizar, invitar y convocar a eventos relacionados con los servicios y aplicación de la Página Web.
  10. Complementar la información y, en general, adelantar las actividades necesarias para gestionar las solicitudes, quejas y reclamos presentados.
  11. Transmitir Datos Personales a terceros con los cuales se hayan celebrado contratos con este objeto o se hayan suscrito documentos, tales como otrosíes o declaraciones, que permitan transmitir los Datos Personales, para fines comerciales, administrativos y/u operativos.

 

  1. Derechos de los Titulares

 

Los Usuarios y demás titulares de Datos Personales tienen y pueden ejercer en cualquier momento los siguientes derechos:

 

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus Datos Personales. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a Datos Personales parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada para el Tratamiento de Datos Personales, salvo que la Ley indique que dicha autorización no es necesaria.
  3. Presentar solicitudes ante Los Estudiantes o ante terceros autorizados, respecto del uso que le ha dado a sus Datos Personales, y a que estos le entreguen tal información.
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a la Ley.
  5. Revocar su autorización y/o solicitar la supresión de sus Datos Personales de las bases de datos de Los Estudiantes, siempre y cuando no exista un deber legal o una obligación de carácter contractual en cabeza del Titular frente a Los Estudiantes, según la cual el Titular no tenga el derecho de solicitar la supresión de sus Datos Personales o revocar su autorización para el Tratamiento de los mismos. Si no hay un deber legal o contractual y Los Estudiantes no ha suprimido los Datos Personales del Titular de sus bases de datos o no ha revocado la autorización de quien está legitimado para revocarla dentro del término legal para ello, el Titular podrá acudir a la Superintendencia de Industria y Comercio para que exija la revocación de la autorización y/o la supresión de los Datos Personales.
  6. Solicitar acceso y acceder en forma gratuita a sus Datos Personales que hayan sido objeto de Tratamiento de acuerdo con el artículo 21 del Decreto 1377 del 2013.

 

 

  1. Ejercicio de los Derechos

 

Cualquier solicitud, referida a consultas, quejas o reclamos relativos al Tratamiento que haga Los Estudiantes de Datos Personales será analizada y tramitada por el área responsable de Privacidad y Datos Personales de Los Estudiantes. Para comunicarse con el responsable usted podrá hacerlo mediante comunicación a través del correo electrónico [email protected].

 

Siempre que usted desee realizar una solicitud respecto de sus Datos Personales deberá indicar el objeto de la misma y si se trata de una consulta, queja o reclamo. Esto es muy importante para nosotros con el fin brindar respuesta a su solicitud en los términos establecidos para ello.

 

Tenga en cuenta que todas las solicitudes serán validadas por el personal encargado de atender las solicitudes con el fin de verificar que la persona que realiza la solicitud sea la persona legitimada para hacerlo. Si la solicitud es presentada por una persona que no estuviera legitimada, Los Estudiantes se lo hará saber y le dará la posibilidad para que demuestre el interés que tiene para presentar esta solicitud. Los Estudiantes se comunicará con usted para darle respuesta a su solicitud. Las únicas personas acreditadas para ejercer derechos sobre Datos Personales Tratados por Los Estudiantes son aquellas a que se refiere la Ley 1581 de 2012 y demás normas que la complementen, modifiquen o adicionen.

 

Los tiempos de respuesta con los que cuenta Los Estudiantes para responder a su solicitud están determinados por ley. En virtud de esta situación, cuando se trate de consultas su solicitud tendrá respuesta dentro de los diez (10) días hábiles siguientes contados a partir de la fecha de recepción. Si la consulta no puede ser atendida, los motivos serán comunicados por Los Estudiantes dentro de lo diez (10) hábiles siguientes a la fecha de su recepción, y se fijará una fecha dentro de la cual será atendida la consulta. En ningún caso esta nueva fecha será superior a cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

Cuando se trate de un reclamo, usted deberá incluir en su solicitud una descripción de los hechos que dan lugar al reclamo y el objetivo perseguido con la misma (ej. actualizar, corregir, suprimir o hacer cumplir nuestros deberes) y deberá acompañarla de la documentación necesaria para hacer valer su reclamo. Si la documentación es insuficiente o incompleta, Los Estudiantes se comunicará con usted dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción para que complete o corrija la información aportada. Si no presenta la documentación en un término de dos (2) meses desde la presentación del reclamo inicial se entiende que usted ha desistido de continuar con el reclamo.

 

Los Estudiantes responderá su reclamo en un término máximo de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de recepción. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, Los Estudiantes le informará de los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo. La nueva fecha de respuesta, en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

  1. Datos Personales Sensibles y de Menores de Edad

 

Los Estudiantes no dará tratamiento de Datos Personales de menores de edad (menores de 18 años) ni de datos que sean considerados sensibles por las normas aplicables.

 

  1. Transferencias y Transmisiones

 

Los Estudiantes únicamente usará los Datos Personales como usted lo haya autorizado, y los podrá transmitir a terceros para las finalidades aquí descritas, y a las autoridades judiciales y administrativas competentes, cuando sea requerido por éstas.

 

Para realizar una transferencia de Datos Personales a terceros responsables ubicados en el exterior o en Colombia, Los Estudiantes obtendrá la autorización expresa e inequívoca de los Usuarios para el envío del Dato Personal o lo hará con base en alguna otra de las hipótesis que se llegaren a contemplar en la legislación aplicable para hacerlo, incluyendo aquellas establecidas en la Ley 1581 de 2013 y el Decreto 1377 de 2013.

 

En el evento en que Los Estudiantes y/o sy base de datos sea adquirida de cualquier manera por otra entidad, los Datos Personales serán transferidos a la misma como parte de la fusión, adquisición, venta o cambio de control, de cualquier forma que ello se produzca.

 

  1. Cambios a la Política de Privacidad

 

Las modificaciones posteriores a esta Política de Privacidad serán comunicadas a los Usuarios a través de su publicación en la Página Web.

 

Se entiende que los Usuarios y otros titulares otorgan su autorización para continuar realizando el Tratamiento de sus Datos Personales en el caso de seguir utilizando las aplicaciones de la Página Web con posterioridad a una modificación.

 

  1. Vigencia

 

Esta Política empezará a regir desde el 1 de mayo de 2017.

 

La vigencia de esta Política así como de las bases de datos donde se encuentren los Datos Personales, está sujeta y determinada por las finalidades y propósitos del Tratamiento en cada caso, por lo que estará vigente en tanto sea necesaria para cumplir con las finalidades aquí descritas.